JustHindi.in » Indian Recipes in Hindi » आलू पराठा (Aloo Paratha Recipe in Hindi)

आलू पराठा (Aloo Paratha Recipe in Hindi)

Aloo Paratha Recipe in Hindi - आलू पराठा बनाने की विधि

आलू पराठा एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है। भारत मे हर घर मे ये बनता है। बारिश का मौसम हो या सर्दिया हो तो इसे खाने का मज़ा ही अलग है। ज्यादातर ये नाश्ते मे खाया जाता है। कुछ लोग इसे रात के खाने मे भी खाना पसंद करते है। सबका खाने का तरीका अलग होता है पर बात ये है की स्वाद लाजवाब और स्वादिष्ट होना चाइए। इसे बनाना भी बहुत ही आसान है। इसे बनाने की सभी सामग्री घर मे आसानी से मिल जाती है। बच्चे हो या बड़े सभी  को ये पसंद आता है। बच्चो को सुबह टिफिन मे ये दिया जाए तो वो बहुत शौक से खाते है। वैसे तो आलू पराठा (Aloo Paratha Recipe) एक पंजाबी व्यंजन है पर आज यह पुरे भारत मे प्रसिद्ध है। विदेश से जो टूरिस्ट यहा घूमने आते है वो भी आलू पराठा को बहुत पसंद करते है। अगर आप विदेश मे जाए तो अब वहा भी यह व्यंजन बहुत मिलता है। आलू पराठे को दही या आचार के साथ खाया जाए तो इसका मज़ा दोगुना हो जाता है। आलू पराठे (Aloo Paratha Recipe) ज्यादातर पंजाबी ढाबो पर बहुत स्वाद मिलते है पर अगर आप चाहे तो खुद से भी और भी ज्यादा टेस्टी बना सकते है। इसे बनाने की सारी सामग्री हमारी किचन मे ही मिल जाती है। आलू पराठे (Aloo Paratha Recipe) को कुछ लोग गरम चाय के साथ भी खाते है।  नीचे दी गई विधि के अनुसार आप बहुत आसानी से टेस्टी और लाजवाब आलू पराठा बना सकते है और किसी का भी मन लुभा सकते है।
आलू पराठा (Aloo Paratha Recipe in Hindi) बनने का समय
आलू के पराठे (Aloo Paratha Recipe in Hindi) बनाने मे १५-२० मिनट का समय लगता है। इसकी सामग्री की तैयारी करने मे १० मिनट का समय लगता है।
सदस्यो के अनुसार
विधि की मात्रा के अनुसार आलू पराठा ३-४ लोगो के लिए काफी है। अगर आप चाहे तो सदस्यो के अनुसार सामग्री की मात्रा बढ़ा सकते है।

आलू पराठा (Aloo paratha recipe in Hindi)

आप चाहे तो पिट्ठी को बिना भूने भी पराठे बना सकते है। जब हम पहले आलू पराठा खाया करते थे तो सिर्फ आलू को मैश करके उसमे मसाले डालकर बिना भुने भी ही बनाए जाते थे।
Course Main Dish, Snack foods
Cuisine Fast Food, Indian, Punjabi
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Servings 4 people

सामग्री

Ingredients For Aloo Paratha Recipe (आलू पराठा)

  • 250 gm आटा
  • 1/2 kg आलू
  • 1-2 प्याज़
  • 2 टी स्पून अदरक लहुसन का पेस्ट
  • 2-3 हरी मिर्च
  • 1 टी स्पून लाल मिर्च
  • 1 टी स्पून धनिया
  • 1-2 जीरा
  • 1/2 स्पून गरम मसाला
  • 1/4 टी स्पून अमचूर पाउडर
  • 1/4 टी स्पून धनिया पत्ता
  • नमक स्वादानुसार
  • 2 टी स्पून तेल

बनाने की विधि

How To Make Aloo Paratha Recipe

  1. सबसे पहले आटा ले और उसे छान ले। अब उसमे पानी और नमक डालकर उसको अच्छे से गूथ ले। जब आटा गूथ जाए तो उसको कुछ देर के लिए रख दे।
  2. अब आलू ले और उनको गैस पर उबलने के लिए रख दे। जब उबल जाए तो उनको किसी बर्तन मे निकाल ले। इतना करने के बाद आलू को छील ले और उसको अच्छे से मसल कर पिट्ठी बनाले। जब सभी आलू अच्छे से मैश हो जाए तब उसे रख दे।
  3. अब प्याज़ और हरी मिर्च को अच्छे से काट ले। अब आलू की पिट्ठी को कढ़ाई मे डाले साथ ही उसमे अदरक लहसून का पेस्ट, नमक, मिर्च, गरम मसाला, धनिया, ज़ीरा आदि डाले और पिट्ठी को अच्छे से भूने। ताकि पिट्ठी के साथ सारे मसाले अच्छे से मिल जाए।
  4. जब पिट्ठी बन कर तैयार हो जाए तो उसको ठंडा होने के लिए रख दे। अब गुथा हुआ आटा ले और उसकी गोल लोई बना ले। ध्यान रखे लोई ज्यादा बड़ी ना हो। अब लोई को बेलन से गोल आकर मे थोड़ा सा बेले। अब इस गोले मे आवश्यकता अनुसार थोड़ी सी पिट्ठी रखे और गोले को बंद करके गोल करले।
  5. इतना करने के बाद रोटी को गोल बेले और ध्यान रखे पराठा फट ना जाए जब आकार सही से बिल जाए तो गैस पर तवा रखे और पराठे को घी से सेके।
  6. सभी पराठो के साथ ऐसा ही करे आपके गरमा गरम पराठे तैयार है इन्हें आचार या दही के साथ परोसे।

2 thoughts on “आलू पराठा (Aloo Paratha Recipe in Hindi)”

  1. 3 stars

    आलू परांठा वैसे तो रोज़ ही खाते हैं, फिर भी एक अच प्रयास है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating