इडली बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब डिश है। वैसे तो यह नाश्ते मे चटनी के साथ खाई जाती है पर आप चाहे तो इसे सांबर के साथ दोपहर और रात के खाने मे भी खा सकते है। आपके घर कोई भी मेहमान आए तो बस फटाफट इडली बनाए और सबको खुश करे। आप इडली बच्चो को टिफिन मे पैक करके दे वो स्वाद से खाएंगे भी और आपसे दोबारा फरमाइश भी करेंगे।
स्वाद- इडली का स्वाद बहुत ही स्पंजी और मुलायम होता है। इसे सभी बहुत शौक से खाते है।
प्रसिद्ध- इडली वैसे तो साउथ इंडियन डिश है पर अब यह पूरे भारत मे प्रसिद्ध है। हम इसे नारियल की चटनी या सांबर के साथ खा सकते है।
ओकेशन- इडली को आप किसी भी ओकेशन पर बना सकते है। इसे सुबह के नाश्ते मे भी खाया जाता है। आप चाहे तो इडली को फ्राई करके भी खा सकते है।
ज्यादातर इडली साउथ इंडियन रेस्टोरेंट्स मे स्वादिष्ट मिलती है पर अगर आप चाहे तो घर पर भी स्वादिष्ट और नरम इडली बना सकते है। इसे बनाने मे ज्यादा समय नही लगता। इसे बनाने की सभी सामग्री घर पर ही मिल जाती है। हम आपके लिए लाए है एक आसान विधि जिसकी सहायता से आप स्वादिष्ट इडली बना सकते है। तो देर किस बात की सामग्री को इकठ्ठा करे नीचे दी गई विधि को फॉलो करे और लाजवाब स्पंजी इडली बनाकर सबको खुश करे।
इडली बनने का समय
इडली बनाने मे 35 मिनट का समय लगता है। इसे बनाने की तैयारी करने मे 10 मिनट का समय लगता है।
सदस्यो के अनुसार
दी गई विधि की मात्रा के अनुसार यह इडली 2-3 सदस्यो के लिए काफी है।
नोट- आप चाहे तो इडली के पेस्ट मे सब्ज़िया भी डाल सकते है जिससे इसका स्वाद और भी स्वादिष्ट हो जाता है।
इडली (Idli recipe in Hindi)
सामग्री
Ingredients For Idli Recipe (इडली)
- 2 कप सूजी
- 1/2 कप पानी
- 1 टी स्पून उरद दाल
- 1 टी स्पून चना दाल
- 2 टी स्पून लस्सी
- 1 टी स्पून राई
- 1 टी स्पून इनो
- 1 टी स्पून तेल
- 2 टी स्पून नारियल
- 2 हरी मिर्च
- 8-10 कड़ी पत्ता
- नमक स्वादानुसार
बनाने की विधि
How To Make Idli Recipe
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इडली बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन ले उसमे सूजी, नमक, तेल और लस्सी डालकर अच्छे से मिला ले। एक घोल तैयार हो जाएगा इसे कुछ देर के लिए रख दे।
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अब एक कढ़ाई या पैन ले उसमे तेल डालकर गरम करले। साथ ही उसमे उडद दाल, चना दाल और राइ डालकर अच्छे से भून ले। जब यह भुन जाए तब उसमे हरी मिर्च, कड़ी पत्ता और नारियल डाले और अच्छे से मिला ले।
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इतना करने के बाद इसी मे सूजी मिश्रण और इनो डाले साथ ही थोड़ा सा पानी भी डाले। सारे मिश्रण को अच्छे से मिक्स कर ले।
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इडली का स्टैंड ले उसमे इस मिश्रण को खाचो को थोड़ा चिकना कर के डाले। कुकर मे पानी डाले और इस स्टैंड को कुकर मे रख दे।
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अब ऊपर ढक्कन बंद किये बिना ऐसेही ढक दे। 5-7 मिनट पकाने के बाद गैस बंद कर दे। स्वादिष्ट गरमा गरम इडली तैयार है।
Idli a very light recipe , very good for health, superb
I always wanted to know about this kind of idli… Thanks for sharing such a nice recipe…. U have amazing collection…..