मोमोस वैसे तो एक तिब्बतियन डिश है पर इसका चलन हमारे देश मे दिन प्रतिदिन बढ़ता ही जा रहा है। आजकल सभी यौनगस्टर्स इसे बहुत ही शौक से खाते है। कोई भी समय हो मोमोस खाने के लिए हमेशा तैयार रहते है। इसकी सबसे खासियत ये है कि इसमें कोई ज्यादा तेल का इस्तेमाल नही होता जैसा की आज की जनरेशन के लोग चाहते है। ये सिर्फ स्टीम किए जाते है और इनका स्वाद भी बहुत लाजवाब होता है। मोमोस एक ऐसी डिश बन चुका है जिसको शायद ही कोई नापसंद करता हो वरना आज सभी इसके फैन है। कोई कभी मोमोस खाने के लिए ना नहीं करता है। बाहर के मोमोस खाने से अच्छा है क्यों ना मोमोस घर पर ही बनाए जाए। नीचे दी गई विधि को फॉलो करके बहुत ही कम समय मे टेस्टी और लाजवाब मोमोस तैयार किए जा सकते है और किसी का भी मन लुभाया जा सकता है।
मोमोस बनने का समय
मोमोस बनाने मे १५-२० मिनट का समय लगता है। इसकी सामग्री भी बहुत जल्दी तैयार हो जाती है।
सदस्यो के अनुसार
ऊपर विधि मे दी गई मात्रा के अनुसार ये मोमोस ४-५ लोगो के लिए काफी है। अगर आप चाहे तो सदस्यो के अनुसार इसकी मात्रा बढ़ा सकते है।
मोमोस (Momos recipe in Hindi)
सामग्री
Ingredients For Momos Recipe (मोमोस)
- 100 gm मैदा
- 1/2 कप पनीर
- 1/2 टी स्पून अदरक, हरा मिर्च का पेस्ट
- 1 टी स्पून लहसुन
- 1 प्याज़
- 1 शिमला मिर्च
- 1/2 कप कदुकस की हुई बंद गोभी
- 1/2 कप गाजर
- 1 टी स्पून हरा धनिया
- 1 टी स्पून सिरका
- 1 टी स्पून सोया सॉस
- 1 टुकड़ा अदरक
- 1/2 टी स्पून काली मिर्च पाउडर
- 1-2 हरी मिर्च
- नमक- स्वादानुसार
- 1 टी स्पून तेल
बनाने की विधि
How To Make Momos Recipe
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सबसे पहले एक बाउल ले और उसमे मैदा डालकर अच्छे से छान ले। अब थोड़ा सा पानी गरम करले और मैदा को अच्छे से गूथ ले। जब मैदा गूथ जाए तो उसको एक गीले कपडे से ढक कर कुछ देर के लिए रख दे।
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अब सभी सब्ज़ियों को कदुकस करले ताकि स्टुफिंग अच्छे से तैयार होजाए। कदुकस की हुई सब्ज़ियों को कढ़ाई मे डाले और भून ले।
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नमक, मिर्च ,धनिया ,गरम मसाला आदि भी डाल दे। इतना करने के बाद मसाले को अच्छी तरह से भून ले। जब मसाला भून जाए तो उसको ठंडा करने के लिए रख दे।
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अब गुथी हुई मैदा ले और उसके छोटे छोटे गोले बनाले। ध्यान रखे गोलों का आकार ज्यादा बड़ा ना हो। अब उसको बेलन से पूरी की तरह बेल ले। पूरी को आधा फोल्ड करे और उसमे १ स्पून मसाला भर दे। मसाला आकार के हिसाब से ही भरे। अब उसको दूसरी तरफ से भी मोड़ दे। सभी मोमोस के साथ ऐसा ही करे। जब सभी मोमोस तैयार हो जाए उनको रखे।
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इतना करने के बाद इडली स्टैंड ले उसमे थोड़ी सी चिकनाई लगाए और स्टैंड के अनुसार मोमोस को उसमे रख दे। अब स्टैंड को गैस पर रख दे और मोमोस को स्टीम दे।
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सभी मोमोस के साथ ऐसा ही करे। कम से कम ३-४ मिनट के लिए स्टीम करे करे। गरमा गरम मोमोस तैयार है। इन्हें हरी या लाल चटनी के साथ सर्वे करे।
Tasty and favorite dish young…Quick to prepare.