मूंग दाल बहुत ही स्वादिष्ट और लोकप्रिय दाल है। इसे खाना और बनाना बहुत ही आसान है। यह एक ऐसी दाल है जो सबसे हल्की होती है यह दाल बहुत ही आसानी से पच जाती है। शायद यही वजह है की लोग इसे ज्यादा पसंद करते है। यह दाल हरयाणा और पंजाब मे बहुत ही प्रसिद्ध है। इसे बटर नान, रोटी, कुलचा, जीरा राइस आदि के साथ खाया जाता है। मूंग दाल को बनाने की सभी सामग्री भी आसानी से घर पर ही मिल जाती है। वैसे तो यह दाल ढाबो पर ज्यादा स्वादिष्ट मिलती है पर अब आप इसे घर पर भी बहुत स्वादिष्ट बना सकते है। दाल बहुत ही पोष्टिक व्यंजन है जैसा की हम सब जानते है की दाल खाने से बहुत फायदे होते है। दाल मे प्रोटीन होता है जो हमारे शरीर को बहुत आयरन प्रदान करता है। अगर दाल को अच्छे घी मे बनाई जाए तो इसका स्वाद और खुशबु दोनों ही बहुत लाजवाब हो जाते है। दाल को और स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें अच्छे मसाले डाले ताकि सब इसे शौक से खाए और विशेष तौर पर बच्चे। जैसे की दाल खाने मे बच्चो के बहुत नखरे होते है। अगर आप दाल को अच्छे मसलो मे स्वादिष्ट बनाए तो बड़े तो बड़े बच्चे भी इसे शौक से खाएंगे। नीचे दी गई विधि के अनुसार बहुत ही कम समय मे आप स्वादिष्ट और पोष्टिक दाल बना सकते है।
मूंग दाल बनने का समय
मूंग दाल को बनाने मे १५-२० मिनट का समय लगता है। इसे बनाने की तैयारी करने मे १० मिनट का समय लगता है।
सदस्यो के अनुसार
दी गई विधि की मात्रा के अनुसार यह मूंग दाल २-३ लोगो के लिए काफी है। अगर आप चाहे तो सदस्यो के अनुसार विधि की मात्रा बढ़ा सकते है।
मूंग दाल (Moong dal recipe in Hindi)
सामग्री
Ingredients For Moong Dal Recipe (मूंग दाल)
- 100 gm मूंगदाल
- 2 टी स्पून घी
- 3 टी स्पून हरा धनिया
- 1/2 टी स्पून जीरा
- 1 टुकड़ा हींग
- 1 टमाटर
- 4 करी पत्ता
- 1 टी स्पून धनिया पाउडर
- 1/4 टी स्पून लाल मिर्च
- 1/4 टी स्पून हल्दी
- 2 हरी मिर्च
- 1/2 टी स्पून अदरक पेस्ट
- नमक स्वादानुसार
बनाने की विधि
How To Make Moong Dal Recipe
-
सबसे पहले दाल को ले और उसे अच्छे से धोकर साफ करले। अब उसको आवश्यकता अनुसार पानी भी भिगो कर कुछ देर के लिए रख दे।
-
अब कुकर मे घी डाले जब घी गरम हो जाए तब उसमे हल्का सा ज़ीरा डाले अब उसमे बाकी मसाले जैसे की हल्दी, धनिया, लाल मिर्च, बारीक़ कटी हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट आदि डालकर अच्छे से भून ले।
-
जब मसाला भुन जाए तब उसमे बारीक़ कटे हुए टमाटर डाल दे और अच्छे से भूने। जब टमाटर भुन जाए तब उसमे भीगी हुई दाल डाल दे।
-
इतना करने के बाद कुकर मे २ कप पानी डाले और सारे मिश्रण को अच्छे से मिलाए। अब कुकर का ढक्कन बंद करदे। एक सीटी आने का इंतज़ार करे। जब सीटी आजाए तो प्रेशर निकलने का इंतज़ार करे। अब दाल को बर्तन मे निकाल कर उसपर धनिया डाले और गरम गरम परोसे।
काफी बढ़िया मूंग की दाल, मेरी व सबकी पसंद