पालक पनीर हमारे देश की एक बहुत ही प्रसिद्ध डिश है। इसको बनाना उतना ही आसान है जितना की इसको खाना। यह डिश कई प्रकार से बनाई जाती है। यह एक पंजाबी सब्ज़ी है पर इसे पसंद करने वालो की संख्या पंजाबियो से ज्यादा और लोगो की है। जैसा की हम सब जानते है की पालक एक पौष्टिक आहार है और हमारे लिए कितना लाभक़ारी है। अगर इसको अच्छी विधि और तरीके के साथ बनाया जाये तो इसे खाने का मज़ा ही कुछ और है। पालक ना केवल हमारी आँखों की रोशिनी बढ़ाता है यह हमारी पूरी शरीर के लिए लाभकारी है।
पालक पनीर बनने का समय
पालक पनीर एक ऐसी सब्जी है जो शायद ही कोई हो जिसको पसंद नहीं आती है। सबसे खास बात यह है की इसको बनाने मे ज्यादा समय नहीं लगता हैं। आम तौर पर पालक पनीर की सब्ज़ी बनाने मे २०-२५ मिनट का समय लग जाता है। सबका सब्ज़ी बनाने का तरीका अलग अलग होता है पर ऊपर दी गई विधि के अनुसार इस सब्ज़ी को बनाने मे लगभग इतना ही समय लगेगा।
सदस्यो के अनुसार
ऊपर दी गई विधि का उपयोग करके अगर यह डिश बनाई जाए तो यह ४-५ सदस्यो के लिए काफी है। अगर हम इसी को और लोगो के लिए बनाना चाहे तो हमे अपने मिश्रण की मात्रा को बढ़ाना होगा।
इस स्वादिष्ट डिश को रोटी, नान या पराठो के साथ गरम गरम परोसिए।
पालक पनीर (Palak paneer recipe in Hindi)
सामग्री
Ingredients For Palak Paneer Recipe (पालक पनीर)
- 500 gm अदरक
- 200 gm कसूरी मेंथी
- 2 क्रीम या मलाई
- 1 टी स्पून गरम मसाला
- जीरा
- 1 टी स्पून टमाटर
- 1 टी स्पून नमक
- 1 टी स्पून नीबू का रस
- 1 बारीक कटा हुआ पनीर
- 1 बारीक कटा हुआ पालक
- 1 प्याज़
- 1 टी स्पून रिफाइन्ड तेल
- 2 टी स्पून लहसुन
- लाल मिर्च (स्वाद अनुसार)
- हरी मिर्च (स्वाद अनुसार)
- 1 टी स्पून हल्दी पाउडर
- 1 टी स्पून हींग
बनाने की विधि
How To Make Palak Paneer Recipe
-
पालक पनीर बनाने के सबसे पहले पालक के पत्तो को अच्छी तरह साफ करलीजिए और उनको बारीक़ टुकड़ो मै काट लीजिए। पालक को नमक के पानी मे २ मिनट तक उबालिए। हलके उबले पालक को छलनी मे छान लीजिए।
-
अब पालक ,अदरक, हरी मिर्च और १ चम्मच पानी को मिक्सी मे पीसकर पेस्ट बना लीजिए।
-
कढ़ाई मे रिफाइंड को हलकी आँच मे गरम करके उसमे पनीर के टुकड़े डालिए और उनको तब तक हिलाए जब तक वो हलके भूरे रंग के नहीं हो जाते। अब इन पनीर के टुकड़ो को बाहर नैपकीन पेपर पर रख दीजिए ताकि वो तेल सोख ले।
-
गरम तेल की कढ़ाई मे बारीक कटी प्याज़ को भूनिए जब तक हलकी भूरी ना हो जाए। प्याज़ भूनने के बाद इसमें टमाटर डाल दीजिए। अब उस बने हुए पेस्ट को भुने हुए प्याज़ और टमाटर मे डालिये। अब इस मिश्रण को थोड़ी देर तक पकाइये। १/३ कप पानी डालकर उबाल आने तक धीमी आँच पर पकाइये जब तक उबाल ना आये। इस पूरे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स करिये। उबाल आने के बाद उसमे पनीर डालकर ४-५ मिनट तक पकाए।
-
अब कसूरी मेथी और नींबु का रस डालकर मिला लीजिए। आँच को हल्का करकर इसमें मलाई डाल दीजिए।
-
अब थोड़ी देर पकने के लिए हलकी धीमी आँच पर छोड़ दीजिए