सांभर एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब डिश है। वैसे तो यह एक साउथ इंडियन डिश है पर अब यह पूरे भारत मे प्रसिद्ध है। इसे इडली, डोसा, वड़ा अदि के साथ खाया जाता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है। इसमें बहुत तरह की सब्ज़िया डलती है जो हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है।
इसे ना केवल हमारे शरीर को ताकत मिलती है बल्कि हमारे शरीर को और भी कई फायदे मिलते है। सांभर स्वादिष्ट तो है ही साथ ही पोष्टिक भी है।
इसमें दाल भी पड़ती है जो हमे प्रोटीन देती है। सांभर बनाना बहुत ही आसान है। बाहर जाकर खाने से अच्छा है इसे घर पर बनाकर ही खाया जा सकता है।
नीचे दी गई विधि के अनुसार यह स्वादिष्ट डिश बहुत ही कम समय मे और जल्दी तैयार हो जाती है। इसे जल्दी बनाए और इसका स्वाद ले।
Sambar Recipe in Hindi / सांबर बनने का समय
सांभर बनाने की तैयारी करने मे १५ मिनट का समय लगता है। इसे पकने मे मे २०-२५ मिनट का समय लगता है।
सांबर (Sambar recipe in Hindi)
सामग्री
Ingredients For Sambar Recipe (सांबर)
- 100 gm अरहर की दाल
- 250 gm लौकी
- 1-2 बैगन
- 3-4 भिण्डी
- 4-5 टमाटर
- 2-3 हरी मिर्च
- 1-2 टुकड़े अदरक
- 1 टी स्पून इमली का पेस्ट
- नमक- स्वादानुसार
- 2-3 लाल मिर्च
- 2 टी स्पून साबुत धनिया
- 1/2 टी स्पून मैथी के दाने
- 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर
- 1 टी स्पून चना दाल
- 1 टी स्पून उरद दाल
- 2 टुकड़े हींग
- 1 टी स्पून जीरा
- 8-10 काली मिर्च
- 2-3 बड़ी इलाइची
- 1-2 लोंग
- 8-10 कड़ी पत्ता
- 1 टी स्पून राई
- 1/2 टुकड़ा दाल चीनी
- 1 टी स्पून तेल
बनाने की विधि
How To Make Sambar Recipe
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सबसे पहले दाल को ले और उसे कुछ देर के लिए भिगो कर रख दे। कुछ देर ऐसे ही भिगोने के बाद कुकर मे डाले और साथ ही पानी भी डाले फिर उसको गैस पर रख दे। सिटी आने के बाद कुछ देर के लिए कुकर ऐसे ही छोर दे ताकि प्रेशर खुद निकल जाए।
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अब सभी सब्ज़ियों को बारीक़ काट ले और पकने के लिए गैस पर रख दे। कुछ देर के लिए छोर दे ताकि सब्ज़िया अच्छे से पक जाए।
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इतना करने के बाद एक कढ़ाई ले और उसमे थोड़ा तेल डालकर गरम करने के लिए रख दे। तेल गरम होने के बाद उसमे थोड़ी सी राइ डाले साथ ही कड़ी पत्ता भी। इसके बाद इसमें टमाटर डालकर भूने। जब मसाला और तेल अलग होने लगे तो उसमे सांभर मसाला डाले पकाए।
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अब कुकर मे रखी दाल को अच्छे से मेष करले ताकि उसमे दाने ना रहे। अब इसमें टमाटर वाला मसाला और साथ ही जो सब्ज़िया पकाई थी वो भी डाले। सारे मिश्रण को अच्छे से मिला ले।
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अब इसमें आवश्यकता अनुसार पानी डाले। अगर आपको सांभर गाढ़ी चाइए तो पानी कम ही डाले। इतना करने के बाद उसमे नमक और इमली का पेस्ट भी डाले ताकि स्वाद अच्छा रहे।
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अब इसे पकने के लिए गैस पर धीमी आंच करके रख दे। कुछ देर पकने के लिए छोर दे। आपकी गरमा गरम सांभर तैयार है।
सदस्यो के अनुसार
ऊपर दी गई विधि की मात्रा के अनुसार यह ४-५ सदस्यो के लिए काफी है। अगर आप चाहे तो व्यक्तियों के अनुसार मात्रा बढ़ा सकते है।
One of the best nourishing recipe, van be cooked easily. Provided ingredients are good and fresh